Современный интернет-бизнес развивается на фоне бурной популярности социальных сетей и мобильных приложений. Каналы общения с клиентом радикально изменились буквально за несколько лет.
Найдет ли Email-маркетинг себе место в новой картине виртуального бизнеса? Может ли в таких условиях самый эффективный канал контакта с потребителем сохранить за собой лидирующие позиции?
Ответ аналитиков однозначен: да, может.
Но чтобы выжить в современной среде, Email-маркетинг естественным образом должен подстроиться под актуальные условия. Как известно, гибкость любого инструмента маркетинга — залог его долгожительства. С этим у Email-маркетинга проблем нет.
В 2015 году ожидается укоренение нескольких новых «фишек» Email-маркетинга, которые помогут ему оставаться на волне.
Отписаться не читая!
Gmail был первым, кто предложил пользователям возможность отписаться от рассылки, не читая сообщения и без лишних кликов. Казалось бы, явный маркетинговый промах. Но нет.
Эта возможность стимулирует создание действительно интересного и качественного контента в рассылках. Пользователь это, несомненно, оценит. А для компании намного удобнее работать с базой заинтересованных клиентов, чем пытаться удержать тех, кто не нуждается в услугах.
Приемы получения обратной связи при отписке теряют актуальность. Просьбы указать причину отписки уже используются крайне редко. Самым удачным приемом компании при отписке пользователя становится простое сообщение о том, что запрос принят и выполнен.
Полная адаптация под мобильные устройства
Большинство сообщений сегодня получаются через мобильные устройства. Громоздкие ПК уходят в прошлое, а значит, изменяется дизайн электронных писем, способы форматирования и формат подачи данных.
Сегодня многие компании предпочитают менее ресурсозатратный путь мобильной адаптации Email-рассылки: создается сообщение, которое одинаково хорошо выглядит на ПК и мобильных устройствах. Некоторые предпочитают выделять мобильную аудиторию в отдельный сегмент и делать для них редизайн рассылки.
Мобильная Email-рассылка отличается:
- узкой полосой текста с вертикальной ориентацией (необходимость в горизонтальной прокрутке исчезает);
- доминированием крупных шрифтов, чтобы адресату не нужно было увеличивать масштаб при чтении;
- сильно акцентированными кнопками и ссылками для удобства их поиска и нажатия;
- высокой скоростью загрузки и минимумом графических файлов.
Максимальная интеграция с другими каналами маркетинга
Пока еще новая и тестируемая методика — синтез Email-маркетинга и социальных медиа. Аналитики оценивают этот прием как весьма перспективный при его грамотной подаче. Без такой многоканальности Email-рассылки могут очень быстро оказаться за бортом.
Для интеграции в Email-рассылках используются ссылки на социальные сети, а на страницах в соцсетях размещаются формы для оформления подписки. При этом главное в этом процессе — дать пользователю понять, что из рассылки он может получить уникальную информацию, которой нет в соцсетях.
Глубокая аналитика и тестирование
Email-маркетинг в новой для себя среде вынужден применять более продвинутые технологии аналитики и точные методики тестирований. Необходимость в качественной персонификации приведет к появлению сильнейших прогнозируемых алгоритмов.
Статистика по используемым почтовым клиентам, данные об обмене информацией в соцсетях, уровень открытий писем, переходы по ссылкам — все эти данные позволят не просто получить представление об аудитории, но и в дальнейшем моделировать ее реакцию и поведение путем использования маркетинговых приемов.